灯塔-枣庄党建在线 > 干部工作 > 公示公告

枣庄市市中区一线考察干部激励干部担当作为

发表时间: 2017年11月24日 14:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,枣庄市市中区坚持面向重点工作一线,考准干部实绩,对11个镇街、10个牵头部门和45个涉及单位的班子和主要领导干部一线工作进行考察识别,真正把好干部发现出来、使用起来,为全区重点工作和重大项目建设提供坚强组织保证。

  一是强化制度保障,建立一线考察识别机制。为了使基层干部更好地围绕中心、服务大局,在工作一线担当作为,市中区把一线考察工作的制度建设摆在首位,制定下发《关于在“三大攻坚战”等工作一线实时考察识别干部的通知》。将重点工作一线变成培育人才的试验田、锻炼干部队伍的训练场、比学赶超的比武场,建立了一线考察数据库,把在实体经济发展、城乡基础设施改造、城乡环境提升“三大攻坚战”等重点工作一线涉及的450余名科级干部的干部表现在平时就掌握起来。

  二是细化考察办法,在一线精准考察识别干部。落实牵头单位和镇街的主体责任,通过日纪实、月评鉴的方式把干部日常写实与组织专项调研相结合,跟踪记录干部的实时表现、言行作风等情况。通过干部在日常工作生活中所表现出的个性特质、生活情趣了解干部的秉性情怀;通过在个人职务进退留转、利益得失中所表现出来的胸襟气度,在急难险重任务中所表现出的责任担当了解干部的境界格局;通过干部日常遵守社会公德、职业道德、个人品德、家庭美德的情况考察干部的道德品质;通过干部在工作学习生活中所反映出来的领导决策、组织协调、学习适应、人际交往、攻坚克难等能力及心理素质考察干部的综合素质。

  三是注重结果运用,激发一线干部干事创业热情。加强一线考察干部结果的运用,坚持年度考察和日常考察相结合,既从共性上把握干部应具备的基本素质和德能勤绩廉的表现,又具体把握不同层次、不同岗位干部各自应具备的素质条件和岗位要求,对干部的特点进行深入分析、准确定位。把干部的历史表现和现实表现结合起来,统筹考量“干部成熟度、人岗匹配度、组织认可度、群众公认度”。通过一线考察识别发现了一批处理突发事件得力、推进工作有办法、落实区委决策部署扎实有力度的干部,提拔12人、重用9人,对乱作为、不作为、慢作为的11名干部及时进行谈话提醒,让想作为的干部有动力,让不作为的干部有压力,形成了“重实在、重实干、重实绩”的鲜明导向。(中共枣庄市市中区委组织部)