灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

潜心铸基石 风正好扬帆

发表时间: 2017年04月08日 09:04 来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市薛城区常庄镇党委牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,以优良的党风凝聚党心民心,带动民风社风。党风正民风淳,营造了风清气正的干事创业环境,为该镇经济社会发展提供了根本保证。

  阳春三月,笔者走进常庄,一股生机勃勃的气息扑面而来。全镇5个党总支、72个党支部、2181名党员踊跃创先争优,“百千万”活动热火朝天、扶贫攻坚紧锣密鼓……

绷紧主体责任链条

  “标杆就是旗帜,旗帜就是方向。要实现党员干部的标杆引领作用,就要绷紧拉直主体责任链条。”镇党委书记曹保营说。

  “班子强不强,关键看头羊”。为确保全镇各项工作高效有序推进,镇党委将落实党风廉政建设责任制列入镇党委、政府年初制定的全年工作要点,主要领导与其他班子成员、村(社区)、单位部门负责人之间,分管领导与分管单位部门负责人之间层层签订了《落实党风廉政建设责任制目标责任书》,形成横向到边、纵向到底、全面覆盖的工作格局,并将“一岗双责”任务分解到各党政班子成员,明确了镇党政班子成员,村(社区)党支部书记、村委会主任、各单位部门主要负责人在党风廉政建设和反腐败工作中应承担的责任,并确定了责任考核和追究制度,使党员干部知责明责、守责担责、履职尽责,切实把“两个”责任落到实处。

  严格落实党风廉政建设责任制仅是该镇加强党风廉政建设、优化政治生态的重要举措之一。近年来,常庄镇党委、政府咬住党风廉政建设不放松,坚持从严管理干部不动摇。镇党委在与全体党员干部面对面交心谈心调研活动中发现,少数党员干部在从严治党大背景下,出现了改革意识弱化,创业精神懈怠,遇事不敢担当,缺乏主动作为,以及“只要不出事,宁可不干事”等现象。针对发现的上述新苗头新问题,镇党委坚持从严管理干部不动摇,把政治纪律和政治规矩挺起来、严起来。教育广大党员干部坚定政治信念,强化宗旨意识,增强创业干劲。对不作为、慢作为和乱作为的干部严格问责,对廉洁勤政不过关的干部及时进行调整,对德能勤绩表现优异的干部大胆提拔重用。在从严管理干部的过程中,镇党委坚持与保护干部正当合法利益相结合;与面对面谈心交心解困释疑相结合;与建立健全基层干部养老保障机制相结合。这样一来,使全镇党员干部更加坚定了理想信念、放下包袱、轻装上阵、勇于担当、干净干事、大有作为,形成了想干事、能干事、干成事、不出事的良好氛围。据了解,该镇近几年先后完成了6个村的大规模改造搬迁,新上了10多个过亿元的大项目,每年用于改善民生的投入超过6000万元,没有一名干部因经济问题栽跟头。

持续发力转作风

  “善恶之习,朝夕渐染,易以移人。”干部作风好坏直接关系到党风政风,好作风是风清气正政治生态的标志,这在常庄镇党委一班人中已形成了共识。

  该镇对违反中央八项规定精神踩“红线”、闯“雷区”的行为,发现一起、查处一起,决不姑息,持续发力纠正“四风”。围绕干部作风建设的重点任务,开展对照检查,认真查摆问题,发放征求意见表5000余份,征求意见建议100余条,落实整改意见建议70项。规范“三公”支出和车辆配备及使用,做到节假日、双休日车辆定点停放,加强公务接待监管,压缩接待费用,取消公费旅游。加大治理“庸懒散”力度,突出整治办事效率低下,健全了岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、绩效考评制等10项规章制度,作风建设制度体系日益完善,并将之付诸实践、落实到末端、细化到枝节。

  针对机关干部迟到早退,上班时间上网聊天、玩游戏等问题,该镇采取明察暗访、突击查岗、录音录像等方式进行“跟踪问效”。据统计,去年以来,全镇共查处违反工作纪律问题7起、违反中央八项规定精神问题2起,下发专项通报5期。对干部作风问题“零容忍”,促进了干部作风的根本好转,“庸、懒、散、奢”等不良作风得到有效遏制。特别是对于精准扶贫、“三资”管理、土地征收等容易出现问题的重点领域,提前介入,对群众身边不正之风和腐败问题有访必查、有错必究,去年以来,查处发生在群众身边的腐败问题案件9件,群众利益得到有效保障。

  该镇通过“三严三实”主题教育,促进干部作风转变,把“三严三实”主题教育活动,变成每个党员干部转变作风的具体行动。把薛城区委、区政府开展的干部作风建设年、双包双联等活动,与该镇开展的民情恳谈,走千家访万户以及农村道路、自来水、生态保洁“户户通”便民服务活动融为一体,全镇90%以上的机关干部把办公桌搬到村居、社区。吃住在基层、问计在基层、谋事在基层、实干在基层、服务在基层,得到了群众的普遍认可,不少群众反映说:在俺们镇干部身上,又看到了党的好传统好作风。

  近年来,常庄镇每年都在充分调研论证的基础上,实施80余项区、镇、村三级重点项目,由镇、村党员干部牵头,分线作战,兴建了一大批改善民生重点项目。“每天在苦干,天天在奉献”成为党员干部的真实写照,全镇各项工作都呈现出前所未有的新气象。

激扬正气育民风

  常庄镇党委在强化基层党建的工作实践中,深刻感悟到:培育清正廉洁的社会民风,同样是党建工作的一项重要内容。该镇既重视党风民风塑造的示范带头作用,以优良党风促政风带民风,又重视外部环境对党风政风的影响和渗透作用,着力培育良好的社会风气。在全镇村居、社区及每个家庭以“立民德、塑民风、重道德、彰善举”为主题,以“敬业、诚信、孝敬”为重点,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等各项主题活动,在广大群众中倡廉树廉,全面培育和践行社会主义核心价值观。走进西姚社区,广场上的廉石景点、休闲区的廉政长廊、LED屏滚动播放的党廉标语等廉洁元素与自然景观浑然天成,成为一道亮丽的风景;信步种庄社区廉政教育长廊,用手机随手扫描墙上二维码,就会播放出悦耳的廉政格言警句……社区党廉文化氛围变得越来越浓,人人争做文明市民,共倡廉政清风,已成为大家的共识和自觉行动。