灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

枣庄市峄城区实行“一学一议一通报”制度 推动农村组织生活常态化制度化

发表时间: 2017年09月23日 21:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  去年以来,枣庄市峄城区在村级党组织中推行“一学一议一通报”制度,打造农村党员的学习平台、议事平台和公开平台,有效破解了村级组织生活不经常、不规范的问题。

  一学。丰富学习内容,促进组织生活常态化。结合“28日党员活动日”,每月召开一次党支部集体学习会议,集中学习党章党规和系列讲话,并不断拓展学习内容。一是邀请纪检系统同志讲反面教材,加强警示教育。二是组织党员参观红色教育基地,提高党性觉悟。三是由驻村的第一书记开办“村庄夜校”,利用夜晚时间解决因工作、生活原因不能按时参加组织生活的问题。四是对流动党员通过微信群、QQ群等方式推送学习材料,分享学习体会,增大学习的覆盖面。五是严格执行会前点名制度,通过视频会议系统刷脸点名,对连续六个月不参加学习活动的纳入“不合格党员”重点管理,切实提高出勤率。截至目前,全区村级共开展集中学习3795场次,开展集中培训620次、外出培训212次,受训党员9500余人次。

  一议。实行民主议事,促进组织生活有效化。各村居党员在学习的基础上,对千元大额支出、集体资产发包、特定对象确定、目标承诺等重要事项进行讨论决议。凡是大额支出没有上会讨论的,经管部门不予拨付。民主议事激发了党员的主动性,减少了群众质疑,提升了村干部威信,真正让组织生活“活”了起来。截至目前,7个镇街共审核支出事项1725个,监管各类资金1050万元。

  一通报。明确通报内容,促进组织生活规范化。每月集中在村内显要位置和民情连线的微信平台上,向群众通报党员集中学习、民主议事、党员发展等党务情况,村集体财务收支、低保对象确定等村务情况,并将结果报镇组织室备案。区委组织部利用远程教育中心视频会议系统平台,将通报内容实时传输,保证“有图有真相”,作为年底村党支部书记考核的重要依据。截至目前,已经开展通报11次,涉及事项1.1万余个,切实扩大了群众的知情权和监督面。