灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

枣庄市山亭区探索村集体经济增收“六条路径”

发表时间: 2017年09月23日 21:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市山亭区按照“一村一策”的原则,分类确定村集体增收目标,大力实施村集体增收清零计划、提升计划、倍增计划,引导不同类型的村,探索增加集体经济收入的新路子,取得了明显成效。

  一、领办创办农民专业合作社增收。引导村集体依托农产品种植、加工、畜牧养殖等龙头企业,吸收村集体、企业、村民投资入股,组建农民专业合作社,对内聚集村民,共同生产,推广技术,对外开拓市场,组织销售,盈利部分按股分红,使集体增收、农户得益。截至目前,全区共成立农民专业合作社1045家,流转土地25.4万亩,其中由村党组织领办创办的合作社286家。冯卯镇欧峪村党总支牵头创办了春雪桃种植专业合作社,以村集体机动地经营权折资入股合作社,建设了鲁南果品商贸园和果品交易中心,每年可增加村集体收入近50万元,欧峪村被评为“枣庄市甜桃基地第一村”。

  二、盘活集体资产增收。整合未利用的水库、林地、塘坝和办公用房、学校、厂房等集体资产,鼓励村集体以租赁、拍卖、承包或资产入股等方式参与经营,提高闲置资产的利用率和收益率,实现闲置资产保值增值。近年来,全区共盘活村集体项目362个、资产2796万元。凫城镇张庄村利用100多亩集体山林和耕地,依法公开对外进行竞标承包,每年增加村集体收入6.3万元。

  三、借助城镇建设增收。鼓励区镇驻地村,用足用好农村留用地和征地补偿费,通过兴办标准厂房、仓储、市场等二、三产业载体,吸引外来投资,开展物业租赁经营,发展现代服务业。山城街道东山亭社区借助紧邻城区的区位优势,按照“资本经营、股份合作、风险共担、利益共享”的思路,成立了全市首家社区股份合作社,依靠门面房租赁、农贸市场经营管理等,每年村集体实现分红60多万元。

  四、依托电子商务增收。大力发展农村电子商务,建立农产品网上交易平台,村集体为电商提供技术、信息、物资、流通、仓储等服务,实行农超对接、直采直配,通过提供统一管理、有偿服务等形式,增加村集体收入。截至目前,全区共培植电商扶贫示范村27个,被授予“山东省电子商务示范县”荣誉称号。水泉镇棠棣峪村发挥林果资源丰富的优势,在全区率先规划建设“淘宝村”,发展淘宝户30家,注册网店30多家,开展代发货等各类服务,每年增加村集体收入6万元。

  五、实施光伏发电增收。坚持把新能源产业与村集体经济发展相结合,利用村办公用房、学校、卫生室等公共闲置资源,建设分布式光伏电站,促进了村集体稳定增收。截至目前,全区已有171个村安装了光伏项目,装机容量10.7兆瓦,仅此一项可增加村集体收入200多万元。凫城镇西凫山村探索了“合作社+企业+农户”的模式,成立了全市首家光伏合作社,开展屋顶资源租赁业务,村集体年增加收入6.8万元。

  六、发展特色产业增收。积极推进美丽乡村建设,对有民俗文化、农业特色的村,引导发展生态旅游、农家乐、采摘园等服务项目增加集体收入。截至目前,全区共发展省级以上乡村旅游示范点20个、特色村23个、乡村民宿51家,带动发展农家乐、采摘园1200户。徐庄镇石嘴子村依据滨临翼云石头部落、翼云湖娱乐项目区的优势,探索实施“折股量化、委托经营”模式,利用争取到的100万元省级旅游专项扶贫资金,其中80万元折股量化给贫困户,20万元作为村集体股,委托山里人家旅游发展公司运作,签订合作开发协议,每年村集体增收10万元。(中共枣庄市委组织部)