灯塔-枣庄山亭党建在线 > 党员队伍建设 > 党员教育

枣庄滕州:创新形式讲党课学习教育入人心

发表时间: 2016年11月02日 14:08 来源: 山东党建网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  7月1日,界河镇闫楼村党支部党员活动室,13名党员佩戴党徽齐聚一堂,界河镇“乡土”党课宣讲团团长侯贺庆正讲述着北沙河惨案这段历史。“两学一做”学习教育活动开展以来,这个宣讲团先后到40多个村开展巡回宣讲,用方言乡语讲党章、党史、身边事,为党员群众送去了一堂堂“接地气”的生动党课。这是滕州市在“两学一做”学习教育中创新方式上党课的一个缩影。

  “七一”前后,滕州市以新颖丰富的党课推进“两学一做”学习教育深入开展,坚持“领导示范、层层推进、面向基层、送教上门”的原则,不断充实授课主体,优化授课内容,丰富授课形式,推动干部群众以知促行、知行并进,为“两学一做”和工作开展增添新动力。

  开展党员领导干部上党课。领导干部严格执行双重组织生活制度和“一岗双责”党建责任制,市委常委、县级党员领导干部带头到所在党支部和基层党建工作联系点上党课,零距离面对村级党员干部,为他们送上了高质量的党课。目前,该市所有县级党员领导干部已全部到所在党支部和基层党建联系点上了党课,直接受教育的党员达2500余人。

  开展党组织书记“今天我来讲党课”。组织广大基层党组织书记深入农村、社区、非公企业等基层单位,围绕“强化四种意识,坚定理想信念”、“支部是堡垒、党员是旗帜”等主题,联系实际自选课题,与基层党组织全体党员一起学习讨论、查摆解决问题、接受教育。

  开展党校教师送党课。发挥党校师资优势,依托遍布全市的7个基层党校工作站,组织党校教师根据农村、城市社区等不同领域实际,选定“坚持中国特色社会主义道路”“建设社会主义新农村”等主题,为基层党组织送上精品党课。

  各基层党组织灵活多样讲党课。各基层党组织着力在“接地气”上下苦功,柴胡店镇党委把党课搬到田间地头、防火棚中,让农村党员学习务农两不误。荆河街道党委搭建学习教育微信平台,开通网上党课,让党员可以随时随地进行网上学习讨论。鲍沟镇关村第一书记录制“党课微视频”,用通俗的农村方言解读党的政策、讲解党的历史。目前,该市各级基层党组织书记已开展上党课1900余次,受教育党员7万余名。