灯塔-枣庄山亭党建在线 > 党员队伍建设 > 党员教育

枣庄薛城:推出“四个一”廉洁“套餐” 增强党员干部遵规守纪意识

发表时间: 2017年01月23日 09:39 来源: 山东省纪委监察厅网站
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “参加中学、大学同学会的活动是否都视作违纪?”“对于‘明显超出正常礼尚往来’的标准怎么认定?”“怎样操办婚丧喜庆事宜才不算违规?”近日,枣庄市薛城区纪委编印了《党内法规答疑汇编》,这些疑问在《汇编》中都能找到答案。包括《汇编》在内,薛城区推出“四个一”廉洁“套餐”,深化党风廉洁教育,营造风清气正的社会氛围。

  发一套《党内法规答疑汇编》。把编印教育资料作为廉政教育的重要举措,为积极回应社会关切,加强“一准则两条例”解读工作,区纪委将中央纪委监察部关于《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等党纪条规的答疑回复汇编成册,以“一问一答”的形式,列举了党员干部及群众关注的热点问题的权威解答,印发至各单位并要求严格执行,进一步增强党员干部遵廉守廉意识。

  组织一次“党规党纪”宣讲。区纪委组建了由委局负责同志、各室主任组成的党规党纪宣讲团,分赴区直单位、镇街进行宣讲。宣讲团成员结合宣讲对象的工作实际、党员群众关注的热点、需要注意的重点以及日常容易触碰的“雷点”,运用具体案例进行深入浅出地解读,帮助广大党员干部听懂吃透新规。

  发送一组廉洁寄语。在重要时间节点向全区党员干部发送廉洁自律提醒,时刻提醒领导干部注意自己的一言一行,守好廉洁关。区纪委充分发挥媒体的宣传优势,在《薛城周迅》、“薛城廉政在线”门户网站开设廉政漫画、廉政文苑、党规党纪板块,用形象生动、丰富多彩的方式加深学习印象,将一准则两条例刻印在党员心上。

  开展一次警示教育。组织区直部门、镇街党员干部到枣庄监狱警示教育基地开展党风廉政警示教育活动,通过参观服刑人员生活、学习场所,观看警示教育专题展览、典型案例专题片等方式,在场的党员干部接受了一堂生动的警示教育课。