灯塔-枣庄山亭党建在线 > 党员队伍建设 > 党员教育

枣庄市薛城区打造“三色”远教 促进学用转化

发表时间: 2017年06月29日 15:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣庄市薛城区以“让党员干部经常受教育,使人民群众长期得实惠”为目标,通过打造“红、绿、金”三色远教平台,探索远教服务党建、服务经济、服务脱贫新模式,在提升党员素质、提振文化自信、提高脱贫成效上彰显了远程教育独特的功能作用。

  “红色”远教筑牢党性意识。一如既往地将基层远教站点作为党性教育的“主阵地”,不断为基层党员提供新鲜的“精神食粮”。今年以来,组织基层党员观看《严格党的组织生活》、《党的十八届六中全会精神宣讲报告》和《枣庄市建筑过硬党支部纪实》等教育片6次,广大党员干部认真学习政治理论,群众积极学习政策法规,党的声音直接传到了家家户户,党员干部和广大群众干事创业的革命化精神得到有效提升。同时,依托远教站点,利用集中学习时间,定时不定时地播放《建国大业》、《铁道游击队》等红色电影,让广大党员群众切实感受现在的美好生活来之不易,主动接受红色教育,怀揣红色梦想,树立理想信念。

  “绿色”通道畅通知识传递。结合“两学一做”学习教育常态化,扩充28日党员活动日内容,将远教学习融入到活动中,保证了基层党员想学能学、学有所获。除建立固定学习日制度之外,薛城区还全天候开放远教站点,党员群众可以随时到站点学习,搜集各类资料,学习各类技术,了解党的富民政策,使远程教育学习深入人心,打造了一条知识传递的“绿色”通道。

  “金色”平台助力精准脱贫。为打赢脱贫攻坚战,薛城区利用远程教育面向基层、面向党员、面向群众的优势,传播技术,学用结合,助推精准扶贫。先后在电子商务、特色产业、扶贫开发、种植养殖技术等方面提供了强有力的支持与服务,成为群众学习技术、助推脱贫致富的“金钥匙”。今年以来,累计组织农业技术专题培训十余场次,加强了农民对市场供求信息、市场经济常识等以及种植、养殖等农业实用技术的学习,真实促进农业科技成果转化,实现远程教育对农业增产、农民增收、农业增效、农村发展的重要作用。(中共枣庄市委组织部)