灯塔-枣庄山亭党建在线 > 党员队伍建设 > 党员教育

枣庄市台儿庄区用好微信平台 助推远程教育转型发展

发表时间: 2017年06月29日 21:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣庄市台儿庄区创新开通“台儿庄远教”微信公众平台,使远教工作进一步向网络媒体延伸,实现了异地教学、菜单式“点学”,解决了远程教育学习组织难、作用发挥不明显的难题,为远程教育工作转型升级探索出了一条新路。

  合理设置栏目。“台儿庄远教”自开通运营以来,一直在探索转变,根据远程教育的工作实际,设置了“要闻精选”“学习广场”“往期回顾”三个一级菜单,其中“学习广场”中又设置“视频在线”“理论之窗”“农业天地”和“生活百科”四个二级菜单,进一步细分学习内容,明确板块划分,让党员干部群众根据自己的需求任意点学,随时随地受教育、学技术。

  做好宣传推广。自公众平台开通以来,区委组织部通过下发通知、召开培训会、印发宣传单等多种途径对公众平台进行宣传推广,并与市委组织部安排部署的订阅使用“共产党员”微信、“共产党员”易信相结合,对镇街及区直部门订阅使用人数进行考核,扩大“台儿庄远教”微信公众号的关注度和影响力。目前,阅读量已达25万人次。

  精选编发内容。在前期调查摸底的基础上,区远教中心精心收集整理党员干部群众关心关注的内容,精选全区重大活动、社会热点、民生新闻、科技知识、实用技术、农产品价格行情等信息,通过图文信息及微视频等形式推送到党员干部群众手中,让广大党员干部群众了解时事热点,学到农业技术,找到致富路子。目前,公众平台已推送各类信息400余期,受到党员干部群众的好评。

  严格审核把关。“台儿庄远教”微信公众平台由台儿庄区党员干部现代远程教育中心主办,安排专人负责运营维护。在信息编发过程中,严格审核把关程序,每期推送信息由科室负责人把关,重要信息由分管领导审核,保证推送信息安全可靠。(中共枣庄市委组织部)