灯塔-枣庄山亭党建在线 > 基层党组织建设 > 城市社区

枣庄市中:“六个一”标准化打造红色社区

发表时间: 2017年01月06日 17:00 来源: 大众网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在基层党组织活动阵地建设中,枣庄市市中区结合城市社区工作服务用房建设改造,全面推进“一标一徽一旗一栏一墙一曲”六个一标准化建设,突出政治属性和服务功能,凸显红色“党味”,打造坚强的红色基层堡垒,实现了室内室外全覆盖,六位一体一片红。

  一标,即统一党群服务中心标志。在全区52个城市社区着力推进党群服务中心建设,将其作为社区党组织的党建阵地标志,突出基层党建、红色引领、党群之家等元素,设立一站式服务大厅和各类功能服务室,规范服务内容和服务形象,切实增强广大党员群众的认同感、归属感。

  一徽,即统一悬挂党徽。统一配设规范定制的党徽,竖立在社区醒目位置,严肃、庄重,让党员群众充分感受到党的形象、氛围和存在。结合“两学一做”学习教育,开展党员“戴党徽、亮身份”活动,党员在工作时间以及开展志愿服务、社会公益等活动时统一佩戴党徽,接受群众监督,让党员时刻牢记身份,激发创先争优动力。

  一旗,即统一悬挂党旗。每个社区党组织会议室或党员活动室的显著位置,配备4号或5号室内墙面旗,在新党员入党宣誓仪式,组织重大庆祝、纪念活动,“28日党员活动日”以及党组织换届工作中准确规范使用。在组织党员集中开展志愿服务活动、抢险等突击任务时,现场醒目位置也都悬挂党旗,把党的形象始终树立在基层第一线、最前沿。

  一栏,即设置党务公开栏。52个城市社区全部设置党务公开栏或电子显示屏,每个版面背景颜色均以红色为主色调,左上角标有明显的党徽标志,定期公开社区党务事务,开展政策宣传、信息发布,及时反馈居民反映问题和事项办理情况,便于党员群众直观地了解、关心党务。

  一墙,即打造党建文化墙。将党建宣传教育融入社区居民日常生活,依托社区党群服务中心、健身广场、楼宇庭院等活动场所,集中打造党建文化墙、文化长廊、党建展览室等红色文化阵地,将党的政策、廉政警句、作风建设等内容,用“墙”推广宣传,借“墙”接稳地气,已成为展示社区党建工作的新窗口、宣传党建知识的新载体、教育党员干部的新阵地、建设和谐社区的新亮点。

  一曲,即唱响《网格员之歌》。“年轻的网格员,奉献在社区的楼宇小巷,践行宗旨为人民,行健不息当自强……”这首以网格化党建为题材创作的歌曲,在全区上下广泛唱响,已成为在职党员和党员网格员进社区、入网格、服务居民的生动写照。同时,该区还通过举办光明广场消夏晚会等形式,宣传网格化党建工作中涌现出来的先进事迹,增强了基层党组织的向心力、凝聚力和感召力。