灯塔-枣庄山亭党建在线 > 基层党组织建设 > 城市社区

党建先行抓服务 智慧平台惠民生

——枣庄市薛城区临城街道龙潭社区党支部事迹材料

发表时间: 2017年06月11日 11:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市薛城区临城街道龙潭社区党支部始终围绕践行群众路线,坚持把群众的呼声作为第一信号,把群众的需求作为第一选择,把群众的满意作为第一标准,务实苦干,锐意创新,积极探索为民服务新模式,受到了广大居民群众的欢迎,获得了中央和省、市各级领导的充分肯定和好评。先后被授予“全国减灾示范社区”“山东省基层科普先进集体”等荣誉称号。

坚持党建先行,筑牢夯实了基层战斗堡垒

  党支部是党的基层细胞,是抓好党建的最前沿。社区党支部针对党员人数多、结构复杂、离退休党员多且年龄偏大的实际,注重党员集中学习,每月28号定为“党员学习日”,加强对党员的教育与管理,经常到他们家中沟通思想,开展谈心活动,强化党组织的凝聚力和向心力。面对退休党员开展活动单一和在职党员到社区报到的实际情况,社区党支部主动与社区帮建单位联系,筹集活动经费,组建了老党员关爱站、“和事佬”协会,创新了组织生活模式,使得党组织的凝聚力得到加强。注重培养社区干部,构建一支以社区党组织为核心,以社区工作者为主体,社区志愿者共同参与的功能健全、运转有序、服务居民的社区管理队伍。建立了社工联系群众工作制度,深入社区了解民意,切实帮助群众解决实际问题,把为民解忧落到实处。在发挥党员模范作用方面,组织开展“党员奉献日”“党员先锋岗”活动,每周六集中组织所有党员义务奉献,带好一片居民楼院,帮扶一批困难户,这些活动的开展,调动和激发了社区党员的积极性,进一步密切了党群关系。

依托现代科技,率先创建了智慧党建服务平台

  本着建设服务型党组织的工作目标,社区党支部积极探索为民服务新模式,提出建立“智慧党建”的思路,在充分学习借鉴上海、杭州智慧社区经验的基础上,规划建设高标准的为民服务中心及智慧社区服务平台。投资200余万元创新实施了“智慧社区”创建项目,打造了1200余平方米的高标准为民服务中心,围绕“智慧党建”“智慧民生”“智慧医疗”“智慧计生”四大系统,打造“事事为民”党建服务品牌,发挥“民情及时收集、民事快速办理、民意长效跟踪、民生资讯快速发布”四大功能,实现“党建品牌化、管理网格化、手段智能化、服务精细化”四化效果。依托智慧社区服务平台,建立了社区网络电视台,科学整合手机客户端、“事事为民”微博微信、基层党建二维码墙等资源,初步形成了集党务服务、政务服务、生活服务“三位一体”的智慧社区服务网络体系。近年来,为居民解决问题1800余个,帮扶困难户120余户,办理大病救助64余人,为群众办好事、实事600余件,实现了“有问必答、有求必应、有事必办、有困必助”,确保了联系服务群众规范化和常态化。

聚焦群众需求,积极为群众办好事实事

  社区党支部始终将居民的冷暖放在心上,提出了“为群众办好事、让群众好办事”的工作理念,把为居民服务、帮助弱势群众作为社区工作的奋斗目标。街巷楼宇之间总能看到社区人员入户走访的身影;逢年过节他们都要到居民区里转转,看看有什么需要干的活;跟老人们聊聊家常,看看有什么需要处理的事,他们就是这样忙忙碌碌度过每一天。该辖区的下岗失业人员、鳏寡孤独人群较多,为了增加困难居民的收入,切实改善他们的生活水平,社区党支部积极联系小区物业、家政服务公司,在短短半年时间内安排新增就业人员125人。在2014年冬天,党支部实施了集中供暖工程,让燕山国际C区500户、龙潭巷400户居民过上了“暖冬”,居民自发到街道党委送锦旗。凤城小区厕所,常年没人打扫,已不能正常使用,附近居民怨声载道,社区党支部积极协调区环卫所,重新划定管理关系和责任,让200余户居民使用上了水冲厕所。由于警苑小区二期开发商没缴燃气开口费,造成30户居民不能使用燃气,社区党支部了解此事后,多次到燃气公司协调,经过百番周折终于协调成功,居民群众称赞叫好。

打造多元载体,不断提升党建服务水平

  近年来,社区党支部立足于积极探索、创新党建活动载体,把开展主题鲜明、群众喜闻乐见的特色实践活动,作为加强党建、吸引党员群众融入社区建设的重要途径。连续四年开展了党组织承诺践诺活动,年初谋划了年度工作目标,高标准制定了工作计划,实行工作任务项目化,规定完成时限,年底进行考核验收,公开考核成绩,接受群众监督。近年来,社区党支部承诺的物业管理、增设健身广场、实施集中供暖等硬项目在群众的赞誉声中得到兑现。发挥社区党员服务群众的作用,组织党员以“一助一”“多助一”等形式,与社区内的5户低保户、3名残疾人结成帮扶对子,定期上门照顾他们的生活。每年举办“社区文化周”活动,坚持社区文化活动由居民当主角,办在居民家门口,办在群众身边,相继组建了夕阳红艺术团、文艺演出队、社区篮球队、社区街舞队等团队,参与居民200余人,组织社区文艺演出10场次。

  社会在发展,探索无止境。龙潭社区党支部以凝聚人心为宗旨,完善网格服务区建设为触角,改变社区面貌、改善人居环境为出发点,不断探索工作新机制,积极打造服务型基层党组织,更好地为社区居民办好事、服好务。