灯塔-枣庄山亭党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

积极稳妥 查改结合

枣庄市市中区村级审计督查试点工作扎实推进

发表时间: 2017年10月09日 14:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自村级审计督查试点工作启动以来,枣庄市市中区高度重视,积极探索、全力推进,争取出经验、出成果。目前,全区163个村(社区)村级审计党务督查面上工作已经完成,全部形成了村级审计意见和党务督查报告,共发现问题1027个,已完成整改754个。

  一、确保“三个到位”,强化组织领导。一是重视到位。区委把级审计督查试点工作作为一项政治任务,区委书记、区长“双挂帅”,由区委常委、组织部长和挂职常委“双常委”具体牵头推进,区委常委(扩大)会议专题听取汇报,为试点工作定调子、指路子、明确方向。二是部署到位。召开高规格试点工作会议,成立高规格试点工作协调小组,区委书记任第一组长、区长任组长,常务副区长、组织部长、挂职常委3名常委任副组长,保证了试点工作领导有力,高效推进。三是保障到位。为确保审计工作不受干扰,审计人员集中办公,区财政先期拨付启动经费20万元,为业务培训、外出学习、日常办公提供全力保障。

  二、围绕“三个精准”,组建过硬队伍。一是精准抽人。从全区党建领导小组成员单位和区直部门政工科长中抽调27名同志,组建3个党务督查工作组;从审计、财政、经管等区直部门以及镇街业务骨干中抽调30名同志,组建3个审计工作组,6个工作组组长分别由相关部门领导班子成员担任。二是精准培训。一方面,“走出去”学习经验,赴济宁市微山县、曲阜市和聊城市莘县等地考察学习经验做法,为试点工作培训骨干、提供借鉴;另一方面,“请进来”传授理论,举办村级审计人员培训班、党务督查培训班,提高政策功底、业务水平。三是精准管理。在村级审计办公室成立临时党支部,将21名党员全部编入党小组管理,用党性强化纪律约束,为审计工作提供组织保障。

  三、创新“三项举措”,保证试点质量。一是成立两大办公室。试点工作协调小组下设村级审计、村级党务督查两大办公室,财务审计和党务督查双线作战、同步推进。二是进行“试点中的试点”。选择4个典型村(社区)作为前期试点,抽调12名同志集中办公,解剖麻雀、以干代训、边干边学,趟出路子、积累经验、提供遵循。三是制定“124”文件体系。制定1个《实施方案》,作为试点工作纲领性文件;区分审计、督查两个不同领域,制定财务审计、党务督查2个《工作方案》;细化制定《操作指南》《政策汇编》等4本工具书,增强指导性、针对性、可操作性。

  四、突出“三个关键”,强化问题整改。一是审而必改。坚持“规范为主、惩治为辅、重在整改、标本兼治”,按照“大问题抓典型、小问题即时改、个性问题限期整改、共性问题专项整治”的要求,分类施策、边查边改、即知即改。对村级审计中发现的“白条”列支、合同不规范、会计科目使用不正确等14类普遍问题,梳理成册,开展专项集中整治。二是审而必究。结合全区廉政教育年活动,针对发现的问题,该提醒的及时提醒,该批评的严肃批评,该调整的果断调整,对存在严重违纪违法问题的,坚决移交纪检、司法机关处理。三是审而必用。审计督查结果作为基层党建示范点选树、软弱涣散基层党组织整顿、第一书记选派等工作的重要依据,与镇街党(工)委书记落实抓基层党建工作责任制成效考核挂钩,与党支部书记年度目标管理考核挂钩,与今年村、社区“两委”换届工作挂钩。为巩固试点成效,研究制定了农村集体“三资”规范化管理实施办法,形成从严管理的常态长效机制。(中共枣庄市市中区委组织部)