灯塔-枣庄山亭党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

枣庄市峄城区:党建为“针”党员为“线” 绘就抓党建、促脱贫壮美新画卷

发表时间: 2017年10月13日 18:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记指出:“要继续选派好驻村干部,整合涉农资金,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫。”为此,枣庄市峄城区充分发挥基层党建“穿针引线”作用,选优配强班子,细化目标任务,强化激励保障,努力把党的组织优势转化为扶贫优势,为精准扶贫脱贫增加了“新动能”。

  选优配强班子,确定脱贫攻坚“主心骨”。绣花绣得怎么样,关键要选准“绣花匠”,党建扶贫的核心,就是确立各级党组织和党员干部成为脱贫攻坚的“主心骨”。一是挑好“指挥长”。结合区镇换届,优先提拔业务能力强、基层经验丰富、能与群众打成一片的“老乡镇”,配强党政“一把手”,将敢担当、能担当的干部放在脱贫攻坚的最前沿,先后选拔26名镇街干部、2名大学生村官和1名村党支部书记进入镇街班子,提拔10名区派第一书记、13名镇街人员充实镇街六大办公室。二是选准“领头羊”。借助推进“两学一做”学习教育常态化制度化,重点整治软弱涣散村,注重从复员退伍军人、大中专毕业生、经济能人和机关干部中发现培养村级后备干部,重点选配带富能力强、工作办法多、群众认可度高的担任村党支部书记,让“想干事、能干事、敢担当、善作为”的村干部走上前台,让“光敲梆子不卖油”的退出舞台,为村“两委”换届打下坚实基础。三是派驻“突击队”。坚持省市重点贫困村和脱贫任务较重村“全覆盖”,前后两轮从区直部门选拔118名后备干部担任第一书记,并把“脱贫攻坚”列入第一书记“六项职责”,确保严格资金拨付,实施精准支持。截止任期结束,上一轮62名区派第一书记共争取、投入资金物资折款4000余万元,硬化道路88公里、安装路灯1447盏,帮助36个村通了自来水,制定落实脱贫计划144项,培育致富项目122个,充分发挥了第一书记脱贫攻坚先锋和尖兵作用。四是铸造“生力军”。通过选派区扶贫办和7个镇街30名“80后”干部到扶贫一线参加锻炼,直接给任务、压担子,让年轻干部“试试活”“验验货”,展示个人能力和发展潜力,看清干部的优劣长短,营造了“能者上、庸者下”的良好导向。

  细化任务目标,厘清脱贫攻坚“路线图”。绣花绣的美不美,关键要定准“方向”,厘清时间表、路线图。一是明确任务“归口”。对脱贫任务较重的镇街,组织党政一把手立下“军令状”,完成脱贫任务前不得调离;对有涉农项目资金的22个区直部门,将脱贫攻坚纳入领导班子实绩公示和年度述职主要内容,并将其作为提拔使用的重要参考。二是坚持帮扶“对口”。组织开展科级干部结对帮扶、机关党员“送温暖”等活动,1300名区直机关党员干部结对帮扶贫困户2578户,3700名镇街、村居干部帮扶联系贫困户7165户,先后落实帮扶措施10600项,实现“单位帮村、干部包户”两个全覆盖。三是做好收尾“扎口”。围绕“两不愁、三保障”任务目标,将脱贫攻坚列入2017年村支部书记任期承诺,对完不成的实行一票否决,取消星级支部书记评定资格,确保困难群众“脱贫不返贫,年底全脱贫”。

  强化激励保障,筑牢脱贫攻坚“地圈梁”。绣花绣的快不快,关键要加大激励保障,把加强基层基础保障作为重要内容,扎扎实实建好基层支部,激发党员群众脱贫致富的心气和干劲。一是保障村级运转。继续加大财政支持,将资金、项目、政策重点向扶贫领域转移,保证村均运转经费达到9万元。同时,对村支部书记基本报酬实行区级统筹发放,确保村干部基本报酬达到标准,调动工作积极性。二是发展集体经济。总结推广榴园北孙庄“租赁合作”、阴平斜屋“合作社引领”、坛山中桥“电商拓展”和底阁河湾“361分红”等集体经济发展模式,引导贫困村通过领办合作社、村企合作、流转土地、盘活集体资产等方式,增强村级组织“造血”功能,增添脱贫攻坚工作“活力”。三是强化阵地提升。实施“办公场所改造提升三年计划”,按照“五有两挂三上墙”标准(有标识牌、公示栏、党建标语、学习资料、档案台账;挂党徽、国旗;党旗、入党誓词、党内规章制度上墙)升级改造办公场所。同时,积极推广“智慧党建”,建立“峄城民情连线”“峄城组工”微信平台,集中宣传扶贫工作的政策精神,实现信息资源的有效整合。四是注重品牌引领。立足有理念、有现场、有示范、有实效、可复制、能推广“六有”目标,积极打造基层党建示范点,先后创建市级党建示范点8个、区级党建示范点36个,有16个示范点在脱贫工作中走在前列,扛起了示范引领大旗。

  抓好考核督导,勒紧脱贫攻坚“紧箍咒”。绣花绣的准不准,关键要强化督导约束、扎紧制度的“篱笆”。一是建立考核跟踪机制。用好督查考核的指挥棒,将扶贫工作分别纳入科学发展考核、镇街基层党建考核和村村到考评体系,形成区、镇(区直部门)、村三级“联抓联考”机制,确保层层有任务,级级有考核。二是深化“一学一议一通报”长效机制。借助每月“28日党员活动日”,将“扶贫对象确定、脱贫目标设定,扶贫项目推进”等重要事项全部交由党群议事会审议决定,确保“承诺事项有扶贫、民主议事议扶贫、群众参与督扶贫”。三是细化监督监管机制。结合支部书记任期管理和星级评定,借助远程视频会议系统,实现党群议事会“实时召开、实时上传、实时录像”,保证扶贫资金使用必须上会;联合纪委、扶贫、财政、经管等部门,研究制定村级“扶贫资金联审联办工作机制”,对扶贫资金支出实行“包点干部、包村干部、村支部书记、村会计、党群代表”五联签,确保扶贫资金精准使用、有效监管。

  通过选派第一书记、党员干部结对帮扶等,促使机关干部走出办公室,深入群众家,“面对面”为群众办实事、解难题,让党员干部开展工作更加注重着眼于困难群众的所需所盼,并从困难家庭的艰辛生活中受到了震撼和洗礼,提振了党员干部“精气神”。通过扶贫任务的细化落实,围绕“脱贫攻坚”的共同目标,让党员干部与困难群众“心往一块想、劲往一处使”,使党群服务形式由“单向”服务转变为“互动”服务,干群关系进一步密切。

  在下步工作中,峄城区将重点抓好党员干部管理、村“两委”换届、村支部书记任期管理等基层党建工作,以务实有效的实际行动,推动基层党建工作水平不断提升,为困难群众拔掉“穷根”提供坚强组织保障。(中共枣庄市委组织部)