灯塔-枣庄山亭党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

枣庄市滕州级索镇后牛集村:亮身份 强服务 党建赢得民点赞

发表时间: 2017年12月16日 11:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  来到滕州市级索镇后牛集村,漫步街头巷口,映入眼帘的是“美丽后牛集、共圆小康梦”等墙壁字画和共产党员“门牌”,这是后牛集村新农村建设的一个缩影。

  党员“门牌”亮身份。榜样的力量是无穷的。为强化党员管理,增强凝聚力、向心力,解决党员功能“弱化”、活动“虚化”的问题,后牛集村党支部以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,大力倡导“文明是金、环境生金”理念,把村级党员网格化、星级化管理。在29名党员的大门口贴上“共产党员”标签,亮明身份、管家带邻,带头践行移风易俗、环境卫生提升,坚持“日有所为、周有民情、旬有奉献、月有例会”,既接受群众的监督和评判,又能有效发挥“传、帮、带”的作用。

  党徽“闪烁”群众间。为让党员有自豪感,更好地发挥党员服务群众的作用,后牛集村党支部为每名党员佩戴了党徽、发放了党员学习活动记录薄,按照“干部日常巡一边、党员帮助群众干”的思路,走访入户聊家常,“苦口婆心解疙瘩”,帮助弱势群体促发展,义务奉献保常态,监督监管提意见,把活动融入群众家中、田间地头,确保群众满意、党徽“闪烁”。

    党建“辐射”进广场。支部是堡垒,锻造钢班子,带出铁队伍,凝聚群众心。为达到党员干部群众思想同心、目标同向、行动同步、小康同奔的目标,后牛集村“两委”借助枣庄市派第一书记王敬利驻村帮包的优势,拉长党员在屋内活动的“半径”,画出大的“辐射圆”,让党建阵地和活动场所“位移”到广场,用图文并茂的方式,把党的知识、十九大精神、村规民约、法律知识展现给党员干部群众,让群众休闲娱乐学文化、党员活动做表率、干部透明抓工作,形成一道亮丽的风景线。

  如今,后牛集村的党员干部变得更加为民务实高效,赢得了群众的点赞;群众变得更加聚力亲合,开启了“家庭富有、幸福安康”的新生活;村庄变出“新模样”,提升了“美丽乡村”的软环境和硬实力。(中共滕州市委组织部)