灯塔-枣庄山亭党建在线 > 基层党组织建设 > 机关事业

枣庄市薛城区以示范点创建为抓手全面提高机关党建水平

发表时间: 2016年12月02日 09:38 来源: 山东机关建设网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,枣庄市薛城区直机关工委围绕加强基层服务型党组织建设,以夯实基层基础工作、加强规范化建设为着力点,以实现机关党建走在前、作表率为目标,组织开展了创建基层党建示范点工作,抓点带面,整体推进,开创了机关党建工作新局面。

  一、高度重视,及早安排部署

  区委对机关党建工作高度重视,年初召开常委会专题研究党建工作并对机关党建工作重点作出安排部署,对机关党建示范点创建提出指导意见。工委成立了书记任组长的创建工作领导小组,具体负责抓好党建示范点创建工作。一是制订全面的创建方案。年初制订下发了《关于在区直机关基层党组织中开展创建基层党建示范点的实施意见》和实施细则,从领导班子、党员队伍、活动载体、规章制度、改进作风、党建氛围等8个方面明确了党建示范点创建的任务、条件和目标要求,明确了创建方法和步骤,提出了经过3年努力,培育20个左右基层党建示范点的目标任务。二是深入动员发动。在年初的区直机关党的工作会议上,对党建示范点创建工作作出专门安排部署,进行动员发动,统一思想认识。各单位党组织结合实际各自制定创建活动方案,明确了责任分工、目标任务和工作措施。三是营造创建氛围。在区电视台、薛城周讯、政府网站等媒体开辟党建工作专栏,宣传报道机关党建知识及创建单位的先进经验和做法,扩大党建工作的影响力。各单位利用标语、宣传栏、学习会、网站平台等多种形式大力营造创建氛围,为创建工作加压增势。

  二、精心选点,突出示范效应

  坚持围绕中心、服务大局,因地制宜、分类指导,勇于创新、务求实效的原则,精心选取创建示范点,突出示范带动效应,力求创建一个成功一个,确保质量,稳步推进。通过深入调研和分析论证,今年确定创建党建示范点5个,其中有区直部门、双管单位和一个镇街,党建基础工作比较扎实,又各有特点。如区市场监管局作为一线执法部门,十分重视党建工作对业务工作的引领保障作用,在党建品牌创建、党员先锋示范岗建设、爱心助学等方面成绩显著;市国土资源局薛城分局是双管单位,在学习型党组织建设、反腐倡廉教育、四德工程建设、党员结对帮扶活动等方面表现突出;临城街道高标准建设了全市首家党员群众服务中心、智慧党建指挥中心和智慧社区服务云平台,坚持服务为民,强化堡垒作用,党建工作有声有色。这几个点的创建成效,可以从不同层面发挥出很好的示范带动作用,推动全区机关党建工作整体工作的提升。

  三、健全机制,压实创建责任

  为加强组织领导,工委和各创建单位都成立了创建工作领导小组,建立健全了工作责任制。工委对每个示范点创建单位都明确了一名副书记负责联系指导;创建单位的党组织一把手为创建工作的第一责任人,落实目标任务。在推进镇街示范点建设中,区委组织部给予我们大力支持,组织协调召开相关工作会议,为镇街党建示范点创建提供了组织保证。通过完善工作机制,形成了环环相扣、层层压实的工作格局。我们还建立了创建工作定期调度和交流制度,坚持每月召开一次工作调度会,交流创建工作动态情况,有序推进创建工作进展。每季度分批组织区直机关单位和各创建单位,互相参观学习,扩大示范带动效应,促进共同提高。

  四、强化督导,力推活动开展

  区委对创建工作的进展情况,十分关注,多次听取创建情况汇报。分管领导多次深入创建点,亲临现场考察指导创建工作开展。工委对创建工作实行跟踪管理和定期督查制度,要求创建示范点每个季度向工委全面上报创建进展情况。7月份,工委组织人员分两组对区直各单位上半年的党建工作进行了集中督查考评,对示范点创建工作进行了重点督查,现场点评,在会议上进行通报。定期召开创建工作座谈会,研究分析创建具体工作,力促创建扎实有效地推进。

  五、服务中心,务求工作实效

  通过示范点创建,有效带动了全区基层党组织建设的整体进步。一是各级党组织创先争优意识明显提高,抓基层党建工作的积极性和主动性明显增强。领导班子更加团结,战斗力和号召力明显增强。指导今年已到届的100余个基层党组织按期完成了换届改选,并全部建立了档案台账,各党组织设置和结构更加规范完善。坚持“三会一课”制度,结合“两学一做”学习教育,开展 “四讲” 活动,强化党员学习教育和日常管理,党员队伍素质不断提高。二是各级党组织以争创示范点为契机,按照年初制定的“三张清单”,扎实推进党建工作,促进了各项业务工作开展。围绕区委中心工作和全区大局,各单位党组织引领广大党员积极参与,在双包双联、精准扶贫以及创卫创城、志愿者服务、社区建设等事关全区大局的工作中,发挥了模范带头和主力军作用,有力地推动了全区各项事业的顺利发展。三是通过创建示范点,以点带面,带动了全区基层党建工作的全面提升。工委通过召开调度会、座谈交流会、现场观摩会等多种方式,培育、推广创建典型,以示范促全面、带整体,引领区直机关党建工作不断迈上新水平,为全区经济社会发展提供了坚强的组织保证。我们区直机关的党建工作得到了区委的充分肯定和区直各级党组织的认可,在全区党建工作会议上作了典型发言。10月份全市机关党建工作现场交流会把我区的3个示范点作为观摩现场,创建成效受到与会人员的一致好评。