灯塔-枣庄山亭党建在线 > 基层党组织建设 > 机关事业

创新,在党旗下生辉

——枣庄市山亭区司法局党总支先进事迹材料

发表时间: 2017年06月06日 14:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣庄市山亭区司法局党总支下设局机关、山亭公证处、老干部和山东宝亭律师事务所4个党支部,共有党员56人。近年来,该党总支始终坚持以党建为核心、以创新为灵魂、以服务群众为宗旨,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员干警的模范先锋作用,多项创新工作在全国、全省得到推广,形成了“山亭经验”“山亭品牌”,维护了全区社会和谐稳定,促进了公平公正。连续6届被评为全省依法治理先进区,2011年被授予全国“五五”普法先进区,2015年被授予全国法治县(市、区)创建活动先进单位。

讲政治,锻造“钢班子”

  “研究党的决策、贯彻党的方针,吃透中央精神,是我们做好一切工作的前提。”这是局党组书记、党总支书记王宜建经常挂在嘴边的一句话。全系统上下始终树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对中央最新精神在第一时间学习、第一时间落实。2014年10月四中全会作出将法治建设成效纳入领导班子及领导干部的考核范畴的部署后,年底该区就将法治建设成效纳入区委对全区领导干部的年度考核体系,并紧密结合山亭实际,推出了山亭区“两述一员”新机制,形成了领导干部学法用法的长效机制。

  “群众有难时帮一把,解了百姓之困,树了干部形象,陶冶了情操,提升了境界,这样一举四得的事,必须多做、做好!”上任之初,局长王宜建就向全体干警提出这样的要求,并且一直身体力行,真情付出。这些年,他共联系资助困难家庭20多户,帮助他们走出了困境。在他的带动下,党组成员带头讲党课,青年干警积极参与志愿者服务。结合教育实践活动和“三严三实”、“两学一做”学习教育等,先后建立了党组联系点、党员送温暖等制度,组织党员干警进社区、进村居联系服务群众,先后为广大群众解决实事130多件,帮扶困难家庭156户。

讲奉献,打造“铁队伍”

  择善而从之,简能而任之,必将智者尽其谋,勇者竭其力。局党总支始终把建设一支高素质政法干警队伍,摆在重要位置来抓。先后实施了“高职低挂、平职互挂、低职高挂”队伍改革和“1+1”青年干警帮带工程,促进了党员干警成长成才。深入开展了诚心服务弱势群体、耐心服务帮教对象、真心服务当事人,努力实现零距离、零差错、零投诉服务目标“三心三零”活动,提高了为民服务质量。近年来,先后评树党员示范岗、党员先锋岗56人次,评选优质服务窗口18个,有188人次被中央和省、市记功表彰。

  还百姓一个公道,给社会一份公平,这是山亭法律援助工作者共同坚守的执业理念。店子镇农民老刘在建筑施工中脊髓严重损伤,完全失去自理能力。包工头、建筑公司、房主三方相互推诿,拒绝承担赔偿责任,两次对簿公堂均无果而终。山亭区法律援助中心了解到这一情况后,主动向处于困境的刘家伸出援手,委派律师受理此案。当援助中心工作人员将25万元赔偿款送到病榻前时,老刘紧握司法干警的手,感动地说:“没收一分钱,没抽一支烟,没喝一口水,就帮俺要回了救命钱,感谢你们,感谢党委政府!”

  “嘀哒、嘀哒、嘀哒……”时针指向凌晨1点,宝亭律师所主任满建峰律师还在办公室忙碌着。“能打赢这起官司,我非常感谢满律师,是他让我有了生活下去的勇气,希望天底下所有的律师都像他这样好心”,在山亭宝亭律师事务所服务质量监督卡上,陈女士留下了这样一段话。

  “有医患,找调解”,老百姓遇到医患纠纷,首先想到的就是医患调解员刁宗合。2011年以来,山亭区司法局强化行业调委会建设,刁宗合主动请缨,到医患调解委员会担任了人民调解员。看病历、查原因、走程序……跑断了腿、磨破了嘴,将患者的事情当作自己的事,他用真情真意解难题、化纠纷。近年来,经他调解的案例60余件,为患者争取权益240万元,避免经济损失1000余万元。2014年他被市委、市政府授予“优秀调解能手”,2015年获得“全省最美人民调解员”提名。

争一流,树立“新形象”

  山亭区司法局党总支始终忠实践行着“敢为天下先、甘吃天下苦”的山亭精神,把争一流业绩渗透于每名干警心中,融入于每项工作中去。

  “一把手”述法,让权力不再任性。为贯彻落实习近平总书记依法治国抓关键少数和《法治政府建设实施纲要2015-2020》的相关要求,探索实施了“两述一员”新机制,全区领导干部向区委述法,区人大任命的区政府组成部门“一把手”向区人大述法,建立法治巡视制度,形成了领导干部学法用法的长效机制。

  在徐庄镇彭庄村,有这么一个人,提起他全村都竖大拇指,他就是司法行政协理员李荣贵。担任司法行政协理员以来,经他调解的民间纠纷多达数百件,自创普法小故事60余个,彭庄村连续多年被评为平安建设先进村。这就是山亭区创新开展司法行政协理员工作的一个缩影。该区以党员为主体,在全区276个村居全部设立司法行政协理员,将日常的司法行政工作细化到村居,延伸到田间地头,在基层建立了一支永不撤离的法治宣传队伍。

  “1123”矫正模式,让重点人群顺利融入社会。水泉社区矫正对象张某在矫正期间,生活一度无着落,思想不稳定,工作人员对其进行多次的思想教育,帮其重塑信心,并通过技能培训帮其顺利融入社会。成立社区矫正管理局,设立社区矫正官,整合司法行政协理员和法律指导员,分类、分段、分地矫正,为重点人群的学法和依法矫正提供了一个崭新平台。