灯塔-枣庄山亭党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 热点关注

枣庄台儿庄:将“两学一做”学教成果落到实处

发表时间: 2016年09月29日 01:08 来源: 枣庄日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在开展“两学一做”学习教育中,台儿庄区坚持“深学实做”,把学习教育和“推进工作落实年”活动相结合,真正为党员提素质、添动力,为群众谋实惠、解民忧。

  以上率下抓推进,让学习教育传得广。领导干部示范带动学,区委常委先学一步,制定常委会学习教育工作安排方案和排档表,开展集中学习研讨和每周自学相结合,并分别到所在党支部和所联系基层党组织上党课,交流学习心得。将“两学一做”学习教育纳入全区“推进工作落实年”活动项目化管理内容,建立镇街、区直部门党(工)委书记抓学习教育责任清单及各党(工)委所属基层党组织书记抓学习教育责任清单。各督导组采取听汇报、查阅资料和实地查看等方式,对各党(工)委学习教育进行集中督导。截至目前,全区各级党组织书记累计到所在支部讲党课842次,普通党员讲党课504次,各支部开展集中学习3025次,各级领导班子开展专题研讨1905次。

  创新载体抓深化,让学习教育做得实。创新学习形式,开设学习《准则》《条例》电视访谈专栏,以访促学;组织全区694名科级党员干部参加闭卷考试,以考促学;在全区92个单位中,开展《准则》《条例》知识竞赛,以赛促学。邀请省市区有关专家赴各镇(街)、各部门单位及部分企业、学校开展专题宣讲26场次。制定实施意见,抓实抓好基层党组织标准化建设,提升基层党建工作水平。

  突出问题抓整改,让学习教育见成效。该区各级党组织坚持边学边改、即知即改,组织党员对照学习教育方案中需着力解决的“五个方面问题”查找问题,明确问题表现、整改措施、整改时限等内容,建立整改台账。针对基层党组织软弱涣散问题,采取调查研究摸清底数、分解任务落实责任、强化措施集中整顿、立足长远完善机制的“四步工作法”整顿完成17个。针对党费收缴管理等问题整改工作,召开专题会议推进,并建立台账。针对党员干部从严管理不够问题,带头落实党风廉政建设责任制,督促指导各级继续查摆整改不严不实、不担当不作为、基层干部不作为乱作为侵害群众利益等问题,严格立规执纪,持续坚决纠正“四风”。