灯塔-枣庄山亭党建在线 > 基层党组织建设 > 学校

夯实党建基础 激发教学活力

——枣庄学院生命科学学院党总支事迹材料

发表时间: 2017年03月27日 17:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣庄学院生命科学学院党总支下设党支部4个,党员58人,其中教职工党员37人。近年来,学院党总支按照“一个全面落实,依靠两支队伍,依托四个抓手,狠抓五个建设,发挥两项功能”的工作思路,坚持为学院中心工作保驾护航,充分发挥党总支的政治核心和党员的先锋模范作用,在人才培养、教学、科研和服务社会等方面取得了突出成绩。

加强班子建设,发挥政治核心作用

  班子强,则决策方向正;路子对,则学院发展快、业绩好。学院党总支大力加强领导班子建设,通过班子理论中心组学习,开展教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,班子办学治院的能力进一步提升,干部的严实作风得到进一步加强。认真贯彻民主集中制,坚持每周一次党政联席会,“三重一大”事项均经会议研究确定,每次党政联席会议形成纪要,向全体教职工公开,促进了班子团结、和谐、稳定。特别是在推进学院“应用型人才培养”改革中,学院领导班子充分发挥领导核心作用,2015年进行了为期半年的专业课程改革,形成了《应用型人才培养的专业课程改革材料汇编》。几年来,无论寒暑雨雪,班子成员每天早晨七点半到岗,检查日常教学运行,用行动做表率,影响了全体教职工,推动学院形成了良好风气。在党建考核中,学院连续多年在全校名列前茅,领导班子及处级干部党风廉政建设专项考核、发展党员工作群众满意度测评中,教师满意度均达100%。

加强党员队伍建设,发挥楷模领航作用

  学院党总支始终坚持把发挥党员先锋模范作用作为重点,院党总支书记戴恩冰说:“教学是学院的中心工作,必须围绕教学这一中心抓党员队伍建设。”这已成为全院上下的共识。2015年冬,一场30年一遇的特大暴雪降临,积雪没膝,中小学校停课,公共交通工具停运,但对于学院党员教师来说,“天大的困难也不能耽误学生上课”。天蒙蒙亮,老师们就出门,电动车能骑就骑,不能骑就推着,七点多钟到校时大家的衣服鞋子全湿透了。当上课铃响起时,学生们发现住在十几公里外的老师们全部按时站到讲台上,教室里响起潮水般的掌声。大雪封路3天,28位任课老师全部按时上课,没有一人因天气影响教学。

  学院党总支把教工党支部建在教研室,坚持党员双周学习制度,先后开展了创建学习型党支部、社会主义核心价值观教育、党员承诺践诺等活动,打造了一支作风优、素质高的党员教师队伍,增强了党员教师的创先争优意识和服务意识。生科院院长、党总支副书记王洪凯常说:“党员教师要有对集体的依赖感,更要有对集体的奉献意识。”全院党员始终秉承“物承生命,生生不息,向上向善,求真务实”的生科精神,主动承担各项教学、科研、育人任务。

  相对其他教师而言,学院党员教师承担了较大工作量,没有任何额外的报酬,但没有一人存有怨言,全心全意付出,体现了党员教师的无私奉献精神。特别是学院专业班主任任期四年,80%以上是党员教师,无怨无悔默默陪伴学生成长。同时,生科院独创的“本科生写学年论文”工作,在全省高校也绝无仅有。

以党建统领全局,创最佳工作业绩

  学院党总支充分发挥政治核心作用,各项工作取得令人瞩目的成绩。一是特色工作突出。学院现拥有教育部“本科教学工程”地方高校第一批本科专业综合改革试点专业、山东省特色专业,党员教师承担了国家自然科学基金项目、国家级星火计划项目近10项,省级科研课题20多项。2015年,教师党员中有52人获得校级以上奖励。二是学生党建工作扎实有效。学院党总支以科技竞赛活动为引领,组织学生积极参与各类竞赛,几年来先后荣获国家级奖项20余项、省级奖项30多项,连续多年荣获山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀服务团队称号。2015年,山东教育电视台报道了该院“石榴套袋防控裂果技术推广”三下乡志愿科技支农活动,产生良好社会反响。三是教学质量再上水平。党总支全面推行导师制,坚持班主任早晨跟读外语及专业班主任包班4年、一包到底等措施,保证了过硬的教学质量,生科院考研成绩斐然,连续9年研究生考取率均达到50%以上,每年都有许多学生考取中科院、清华等著名高校,考取985、211重点院校的占到半数以上。这样的成绩,在全省高校生科院系中首屈一指,成为学校的办学品牌。

创新服务模式,为人才培养保驾护航

  2016年3月,学院党总支在学生中深入开展“专业归属感、使命感”教育,以教工党支部为单位,对学生进行4年不断线的专业归属感、使命感教育。37位教工党员承担了8个学期、120余项教育活动。“在生科院,大家都有一种归属感和自豪感”,已成为生科院每位师生的共同心声。

  早在2005年,生科院就设立了爱心基金,由党员老师带头、同学自愿捐款,款项全部用来帮助贫困生。十几年来,爱心基金先后资助几十位同学,为他们解了燃眉之急。2011级生物技术专业学生刘侠,品学兼优但家庭贫困、母亲早逝,本人也有严重的免疫系统疾病,从入学开始爱心基金就把她列为重点关心对象,先后为其垫付了5000多元的医药费。最终,刘侠顺利考上浙江大学研究生。收到录取通知书的时候,她激动地跑着拿给辅导员看。“学院在我最困难的时候伸出了援手,没有老师的爱心,我就不可能实现自己梦想。”她哽咽地说。