灯塔-枣庄山亭党建在线 > 综合考核 > 工作动态

让十九大精神在古薛大地“生根发芽”

——枣庄市薛城区学习贯彻十九大精神综述

发表时间: 2018年03月08日 10:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “实施乡村振兴战略,坚持精准扶贫、精准脱贫,这是一场及时雨,受惠的肯定是咱们村里的贫困群众!”近日,在枣庄市薛城区常庄镇泉头村村委会院内,枣庄市直机关工委下派该村的第一书记张茜一语落地,群众中随即爆发出一阵热烈的掌声。

  在学习宣传贯彻十九大精神活动中,枣庄市薛城区1000余名党员领导干部、80名业务骨干、246名包村居机关人员和50名第一书记争当党的十九大精神宣讲员,活跃在城乡各地,穿梭于田间地头,采取多种方式传播党的“好声音”,让十九大精神传遍千家万户,在古薛大地“生根发芽”,为决战决胜全面小康社会备足了思想“底墒”。

    精心组织谋全局

  党的十九大召开后,枣庄市薛城区第一时间制定了学习贯彻十九大精神专题学习方案,结合实际,编印了《薛城区学习贯彻党的十九大精神宣讲提纲》,制定下发了《关于做好学习贯彻党的十九大精神宣讲工作的通知》《党的十九大精神宣传工作方案》,明确了区委理论中心组参学范围、方法步骤、主要学习篇目、具体要求等内容,分九个专题全面系统抓好十九大精神的学习贯彻工作。

  为确保学习实效,薛城区从区直部门抽调30名政治素质强、党性觉悟高、具有较高理论政策水平的同志,组建宣讲团,指导区直部门和镇村成立了由业务骨干、包村居干部和第一书记为成员的376支宣讲小分队,并对宣讲骨干进行了集中培训。去年11月9日,召开宣讲工作动员会,吹响了十九大精神宣讲工作“集结号”。

  一石激起千重浪。在农村、社区、企业、校园、机关……各种学习活动精彩纷呈,报纸、电视、广播、网络等各种宣传方式齐上阵,全区上下学习宣传贯彻十九大的精神热潮遍地开花。

    以上率下作表率

  党的十九大开幕当天,薛城区四大班子成员和各级党组织集中收听收看十九大盛况,第一时间学习领会十九大报告精神。十九大闭幕后,区委理论学习中心组成员在分会场聆听了中央宣讲团成员的宣讲报告,全区县级领导干部分5批参加市里举办的十九大精神专题学习班。区委召开专题学习研讨会,区委书记主动领学,中心组成员畅谈学习体会并开展研讨发言,邀请省委党校教授作了专题辅导。目前,区委理论学习中心组共组织集中学习16次,举办舆情应对、经济转型、现代服务业发展、开发区管理体制改革等专题报告会7场。

  薛城区四大班子领导分赴企业、农村、机关、校园、社区,与广大干部群众围坐在一起,为大家答疑解惑,让宣讲活动既有高度,更有温度。目前,区委理论中心组成员深入到农村社区、企业开展讲党课活动46场,到区委党校作辅导报告8场;举办十九大精神专题培训班8期,赴高校外出培训15期;组织全区理论工作者参加省市培训6期,撰写理论文章16篇。各级党组织主要负责同志通过参加双重组织生活、主题党日活动等多种形式带头讲党课,带动广大党员干部职工原原本本、原汁原味地学报告……

    学干结合求深入

  一次次精彩生动的宣讲,一幕幕互动交流的场景,一个个发自内心赞许的笑容……生动宣讲与积极学习的同频共振,激发了广大干部群众干事创业的热情,党的十九大精神在该区悄然落地生根、开花结果。

  薛城区切实在学懂、弄通、做实上下功夫,在落细、落小、落实上下功夫。各镇街、区直各部门主要负责同志纷纷走上讲台开展“书记第一讲”活动,凡是建立党支部的地方,均组建“讲习所”,认真宣讲十九大精神。各镇街结合扶贫工作开展,组建大学生村官宣传小分队,深入田间地头、农户家中宣讲解读扶贫政策。为丰富宣讲形式,该区自创编排快板《咱们说说十九大》、诗朗诵《致党代表》、歌曲《学习十九大·放歌新薛城原创歌曲选集》等文艺作品,开展了“十九大精神暖冬行”活动。

  为确保学以致用,薛城区把学习贯彻十九大精神与推动工作有效结合起来,深入开展机关党员干部走基层、送温暖“百千万”活动,真心实意为群众办实事、解难事、谋福祉,解开信访稳定、民生保障一个个群众关注的“心结”。通过全方位、立体式、互动化、有特色的学习宣讲活动,深入浅出地把十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。(中共枣庄市薛城区委组织部)